© 留下3
Powered by LOFTER

2015冬至-油炸花生米【原创】

2015.12.22.(二)乙未年十一月十二  珠海18-21℃ 阴 东风 湿度80-89%  AQI108

与性格、相貌一样,饮食偏好也是一种可以遗传的东西。从爷爷开始,到爸爸,到我们姐弟几人,到我们的孩子,统统都爱吃花生,尤其是油炸花生米。

爷爷曾经说过,只要有花生和虾,就非常好了。在爷爷九十七年的生命里,曾经有很长一段时间,这句话太奢侈,这两样东西实在难买到。还好在最后的十几年里,这两样东西甚至更多好东西逐渐回到普通人家的饭桌。一碟油炸花生米,让老人家的晚年心满意足。

至于爸爸,他对花生的热爱更让我记忆深刻。

我读小学以前,花生还是经常见到的。青岛马路上常有卖炒货的小摊,糖炒栗子、炒花生米、炒瓜子都包在一个个尖尖的纸包里售卖。周末时,爸爸常会买一小包炒花生米回来佐酒。先叫我们到跟前,“手伸出来”,每个小掌心里放两粒花生,叮嘱“嚼碎!不嚼碎吃落要拉肚子的!”待我们欢天喜地地退下,爸爸就开始边读报边喝酒。逢年过节的日子,爸爸会买多一点炒花生米或再买点糖炒栗子,家里飘荡着香香甜甜的味道。

待我长大一些,街上突然就不太有卖炒货的了,家里也不再飘起香香甜甜的味道。以后的好多年,即使紧邻花生重要产地的青岛,花生也一直很少见。我们不是当地人,更难买到。爸爸妈妈四处托人买上一点,总是细心地放好,留到过年吃。这样,除夕夜的年夜饭桌上才能摆上一碟油炸花生米,啊呀,真香人!按照我们家乡的习惯,年夜饭的菜必须有剩才好,鱼更是一定要剩的。爸爸则会说,花生覅吃光,剩落点明年也好吃。初一早上,家里会吃赤豆糖包子来代替家乡的吃汤团习惯,还会烧一锅大米粥。用油炸花生米配大头咸菜丝就大米粥,是全家人都喜欢的好饭食,也是一年到头难得的享受。

如果哪一年有幸多买到了一点,不是过年的日子也会炸一点花生晚饭吃。白天是不能吃的。爸爸妈妈说,中饭吃了花生,小朋友来家里玩会闻到香味,可是我们又没有多的让别人一起吃,很难为情的。从此我知道了,有好的东西可以与人分享,如果做不到分享,就不要张扬。

上世纪七十年代以后,物资供应逐渐好了起来。那时我们家随着爸爸妈妈工作调动,已经搬到渭南。厂里常有山东籍职工从老家捎来花生米,分给同事们,爸爸少不了麻烦人家,这里买几斤那里买几斤,喜滋滋地拿回家。在爸爸被下放车间劳动、被诬陷批斗的日子,还曾有工人悄悄帮他买了花生送来,啥都不说,放下就走,爸爸感激的难以言表。

后来,我们姐弟几个陆续工作了,各自托自己的同事、朋友在渭南附近的大荔县买花生。关中地区产的花生不如山东花生口感好,可是比没有强多了。记得那年,我们几个从秋天开始陆陆续续地往家里拿花生,加上爸爸妈妈自己买的,到春节时,竟然攒了近百斤,真是皆大欢喜。后来听厂里的叔叔阿姨说,你爸爸可高兴了,说以后不用他再操心,他光管吃。

爸爸的确很高兴。东西多了,不能老是油炸,就换个花样来吃,就在家琢磨出了用高压锅做各种口味的花生米,咸的、淡的、五香的、椒盐的、水煮的、干烧的……,并一次次传授给我们。听说他的很多同事也学了回家做,还互相交流经验。那时,肉也逐渐好买了。每次我带女儿去看爸爸妈妈,爸爸都会拉着外孙女的手笑言:哈哈,同我一起吃大肥肉的人来了。先吃一粒花生,好不好吃?嚼碎再咽下去!

其实,我知道爸爸的高兴绝不仅仅是因为几斤花生米。最关键的,是十一届三中全会决议中那句“把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来”,让他和全国老百姓一起,看到了希望。从此,终于有可能不再今天批张三明天斗李四,终于有可能好好工作忙生产抓质量,终于有可能吃饱饭还有红烧肉和花生米……,这是多少人的梦寐以求。民之期盼,不过尔尔。

冬至日,回想这些琐碎的往事,耳边仿佛又响起爸爸的叮嘱,“要嚼碎!要嚼碎!”小小一粒花生米,竟然也嚼出五味杂陈,勾起难尽之言。遗传有很多种,希望我们不仅承袭了爷爷、爸爸的饮食偏好。同时还想告诉爷爷和爸爸,相比油炸,花生还有很多种更加健康的吃法,我们如今也知道讲究一点生活质量了。

记下这些小事,选一张自拍的鲜花照片,静静地遥祝爷爷奶奶爸爸妈妈,遥祝故去的各位长辈和亲友、遥祝所有认识和不认识的逝者,一切安好!

 

来源:半支莲

 
评论
TOP