© 留下3
Powered by LOFTER

两组数字

2016.08.19.(五)丙申年七月十七 27-31℃ 多云 东风 湿度72-95%  AQI40优

十多年前,2004年12月,在报上读到一篇小文,内容如下:

如果把地球当成只有100人的小村子,并保持人类目前的生存现状,我们将看到:

    其中有57名亚洲人,21名欧洲人,14名美洲人和8名非洲人;

    52名女性,48名男性;

    70名有色人种,30名白种人;

    89名异性恋者,11名同性恋者;

    其中的6个人占据着全球59%的财富,这些人全部来自美国;

    80个人生活在贫困中;

    70个人没有受过教育;

    50个人营养不良;

    1人濒于死亡;

    2人将出生;

    1人拥有电脑;

    1人(仅仅只有1人)将接受高等教育。

    再接着往下读,你会看到我们是多么需要团结、理解、忍耐和宽容。

    如果今天早晨你健康地醒来,你会比世上曾在上周去世的100万人快乐;

    假如你没有经历过战争的残酷、囚禁的孤独、饥饿的痛苦,你会比世上的5亿人快乐;

    如果你家的冰箱里有食物,你身上有衣服,你有鞋穿有床睡,头上有屋顶挡风遮雨,你比世上75%的人富有;

    如果你有银行帐户,钱包里有现钞,那么你显然属于世上8%的小康人士之列。

    所以,珍惜生活,珍惜眼前的一切,你会活得很快乐。

 

三年后,2007年3月,再读此文,做日志一篇,并与网友们略作讨论。http://b.zh.l.blog.163.com/blog/static/11731877200721223625263/

 

前几天,读到一条微信,内容如下:

地球的数据

对我们来说,地球很大,人口也很多,现在地球上的人口已经有70多亿了,虽然统计学能告诉我们人口的数量、分布、种族等信息,但因为数量实在太大,对大多数人来说其实没什么意义。

因此,有人制作了这组有趣的统计报告,把世界上的70亿人想象成100人,然后各种百分比的统计资料看起来就有点意思了。

这个统计报告是这样的:

11人在欧洲、5人在北美洲、9人在南美洲、15人在非洲、60人在亚洲

49人生活在乡下、51人生活在城市

12人讲中文、5人讲西班牙语、5人讲英语、3人讲阿拉伯语、3人讲印度语、3人讲孟加拉国语、3人讲葡萄牙语、2人讲俄罗斯语、2人讲日语、还有62人各讲一种语言

77人有自己的住所、23人没有居住的地方

21人营养过剩、63人能吃饱饭、15人营养不够、1人吃了上顿没下顿

48人每天的生活费不到10元人民币

87人能有干净的饮用水、13人要么缺水要么水源受到污染

75个人有自己的手机、25个人没有

30人能上网、70人没有条件上网

7个人能接受大学教育、93人没有上过大学

83个人能识字、17人是文盲

33人是基督徒、22人是穆斯林、14人是印度教徒、7人是佛教徒、12人信仰其他宗教、还有12人没有宗教信仰

26人不到14岁、66人在15-64岁之间、8人超过65岁

男人有50个,女人有50个

看完这组数据,假如你能上网,有手机,上过大学,还有什么理由抱怨?赶快感恩,珍惜生活把握当下吧,你已经是人类中的佼佼者了!

 

虽然可比性不是很强,还是把以上两组相差近十二年的有关数据对比了一下:

非洲人口增长很多,欧洲则减少很多。

生活水平普遍得到提高。受过教育和能够受到高等教育的人增加了很多。有条件上网的人增加了很多,一半以上的人用上了手机。

但是,还是有很多人不得温饱、居无定所,文盲还有不少。

另外,全球财富的占有情况有无变化我们不得而知,只要贫富差距悬殊,地球就不会有太平。陷于战争灾难的民众有多少没有统计,老百姓作为利益博弈的牺牲品,永远受到最少的关注。

 

想想看,”这个世界会好吗?“应该说人类还是在不断进步的,向好是趋势吧。

这个世界很好吗?真的不是,离“很好”尚远。

作为普通人,读到这些数据,能怎样?唯珍惜二字切实可行吧。

珍惜,就是面对现实,积极过好每一天,莫待时过境迁再追悔感叹。

珍惜,就是少一点埋怨,多一点努力,眼放遥远,心怀感激。

珍惜,就是做好自己,为人间增添正能量,不枉活人一世。

 

来源:半支莲

评论
TOP