© 留下3
Powered by LOFTER

街头的扁竹兰【原创】

2017.04.30.(日) 丁酉年四月初五  19-27℃ 多云 东南风 湿度54-92%  AQI52良

去年秋天,看到马路两边的绿化带里栽了很多小苗子,请教绿化工人,说是“鸢尾”。知道鸢尾有很多种,每一种都花朵美丽,这些会是哪一种呢?还听说鸢尾是属羊者的生命之花,代表着使人生更美好,羊娃子会喜欢吧?所以,很期待。

前些天带羊娃子出去放风,突然发现那些沿街栽下的翠绿舒展的植物顶出了小小尖尖的花苞。第三天吧,那些花苞全部绽放了,像一群穿着紫衣白裙的小姑娘,玉立亭亭。

哦,这是鸢尾中的扁竹兰啊!羊娃子看到了,高兴地一路欢呼,他果然喜欢这些美丽的花儿。

以前在珠海博物馆见过几株盆栽扁竹兰,应该是好吃好喝好养护,比街头绿化带里栽的长势好,花开得也大。不过街头的这一片花儿一起开将起来,倒也更显出春天的气势。

你别说,还真是一起开放的。那几天我带羊娃子出去,统共走了周围有五六个巴士站那么远的路,路边都栽种有大片的扁竹兰,同一天怒放,同一天凋谢,几乎无一例外。我就奇了,人都求之不得的事,它们是用了什么办法做到了这样保持一致呢?

 

来源:半支莲

评论
TOP